दोस्तों अच्छी सेहत के लिए हमारा खान पान बेहद संतुलित होना चाहिए और इसके साथ ही जिन खाद्य पदार्थों का सेवन हम कर रहे हैं उनके फायदे और नुकसान के बारे में जानकारी भी होनी जरूरी है।
आजकल ब्राउन राइस का सेवन ज्यादातर लोग कर रहे हैं। ब्राउन राइस साबुत चावल होता है जिसे सामान्य सफ़ेद चावल के मुकाबले कम प्रोसेस किया जाता है। आमतौर पर सफ़ेद चावल को प्रोसेस कर उनका छिलका और बाहरी परत निकाल दिया जाता है और इसके बाद इसे पॉलिश भी किया जाता है लेकिन ब्राउन राइस को पॉलिश नही किया जाता है। सेहत के लिए ब्राउन राइस को बेहद फायदेमंद माना जाता है।
ब्राउन राइस अनसैचुरेटेड फैटी एसिड, प्रोटीन, मिनरल्स, विटामिन्स और स्टार्च के गुणों से भरपूर होता है। इसका उपयोग बॉडीबिल्डिंग से लेकर डायबिटीज, प्रीडायबिटीज और ह्रदय से जुड़ी बीमारियों के बचाव के लिए भी लोग करते हैं।
सेहत के लिए फायदेमंद माने जाने वाले ब्राउन राइस में अनेकों पोषक तत्व पाए जाते हैं। हालांकि यह एक चावल का एक सामान्य रूप ही है लेकिन इसमें मौजूद पोषक तत्व शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं।
सफ़ेद चावल की तुलना में ब्राउन राइस ज्यादा फायदेमंद और सुरक्षित माना जाता है। ब्राउन राइस फोलेट, राइबोफ्लेविन, पोटेशियम और कैल्शियम का भी अच्छा स्रोत होता है। इन पोषक तत्वों के अलावा इसमें मैंगनीज की भी प्रचुर मात्रा पाई जाती है। ब्राउन राइस का सेवन से शरीर में हड्डियों के विकास, मांसपेशियों की मजबूती और ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में सहायता मिलती है।
ब्राउन राइस के सेवन के अनेकों स्वास्थ्य लाभ हैं लेकिन इसके सेवन से होने वाले कुछ साइड इफ़ेक्ट भी हैं जिसके बारे में ज्यादातर लोगों को पता नही होता।
आज के video में हम आपको ब्राउन राइस से जुड़ी तमाम बातें बताएंगे।
दोस्तों आइए सबसे पहले ब्राउन राइस के सेवन से शरीर को होने वाले कुछ प्रमुख स्वास्थ्य लाभ को जानते हैं।
1. ब्लड शुगर (Blood Sugar) को रखता है नियंत्रित
सफेद चावल में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है और इसके कारण डायबिटीज के मरीज इसे खाने से कतराते हैं। लेकिन इसका बेहतरीन विकल्प ब्राउन राइस है, जी हाँ brown rice के सेवन से blood में शुगर का level नहीं बढ़ता है। ब्राउन राइस का ग्लासेमिक इंडेक्स बहुत ही कम होता है और यह धीरे- धीरे पचता है, जिससे blood sugar का level कम रहने में मदद मिलती है।
वजन कम करता है
जो लोग वजन कम करना चाहते हैं उनके लिए ब्राउन राइस एक शानदार
विकल्प है। इसमें उच्च मात्रा में फाइबर होता है, जिससे पेट
भरा रहता है और बार-बार खाने से बच जाते हैं जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है।
यह आपके metabolic process को उत्तेजित कर वजन घटाने में मदद
करता है।
कोलेस्ट्रॉल कम करता है
ब्राउन राइस का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल कम होता है। यह अनचाहे फैट
को शरीर के आंतरिक हिस्सों में जमने से रोकता है। यह घुलनशील फाइबर का स्त्रोत है,
जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है और गुड कोलेस्ट्रॉल
के स्तर को भी बढ़ाता है। साथ ही ये heart attack के chances
को काम करता है।
हड्डियों के लिए बड़े काम का
हड्डियों को मजबूत बनाने में ब्राउन राइस की महत्वपूर्ण भूमिका होती
है। इसमें उच्च मात्रा में मैग्नीशियम पाया जाता है। एक कप ब्राउन राइस में 21
प्रतिशत मैग्नीशियम होता है। मैग्नीशियम की कमी के कारण हड्डियों के
घनत्व में कमी आ सकती है और ऑस्टियोपोरोसिस व गठिया जैसे रोग हो सकते हैं। magnesium
के अलावा इसमें विटामिन डी और कैल्शियम भी होता है जो हड्डियों के
विकास के लिए आवश्यक है।
ब्राउन राइस for children
चूंकि ब्राउन राइस nutrients का घर है यह बच्चों के लिए बहुत ही पोस्टिक आहार है। यह बच्चों में शीघ्र विकाश को बढ़ावा देता है। इसमे present फ़ाइबर बच्चों में मल त्याग को नियमित करता है और कब्ज से भी छुटकारा दिलाता है। इसके अलावा यह खाने में सुरक्षित होता है और इससे allergy होने की chances भी नहीं होती।
ब्राउन राइस फॉर Nervous system
Nervous system के health के लिए faty acid और hormone का पर्डक्शन compulsory है। ब्राउन राइस में high अमाउन्ट में manganese पाया जाता है जो दोनों के ही production को बढ़ावा देता है और nervous system को healthy बनाए रखता है। इसके अलावा ब्राउन राइस में विटामिन b भी होता है जो brain को इक्साइटिड कर नसों के कार्य में सुधार लता है। साथ ही इसमे present magnesium कैल्सीअम और potassium साथ मिलकर muscles cells को healthy बनाए रखता है
कैंसर से सुरक्षा
ब्राउन राइस के सेवन से ल्यूकेमिया, ब्रेस्ट
कैंसर, कोलोन कैंसर और अन्य प्रकार के कैंसर से शरीर की
सुरक्षा होती है। इसमें उच्च मात्रा में मौजूद फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट लाभ
पहुंचाते हैं। अध्ययनों में पाया गया है कि ब्राउन राइस जैसे साबुत अनाज ब्रेस्ट
कैंसर और अन्य हार्मोन संबंधित कैंसर के खिलाफ सुरक्षा करते हैं।
ज्यादातर स्वास्थ्य विशेषज्ञों के यह मानना है कि ब्राउन राइस का सेवन स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है इसके सेवन से होने वाले कुछ खास दुष्प्रभाव नही है। लेकिन कुछ अध्ययनों में यह पाया गया है कि ब्राउन राइस में फाइबर की मात्रा अधिक होती जिसकी वजह से कमजोर पाचन तंत्र वाले लोगों को नुकसान हो सकता है। हाई फाइबर की मात्रा वाले खाद्य पदार्थों का अधिक सेवन पाचन से जुड़े रोग जैसे दस्त, कब्ज और अपच की समस्याएं पैदा कर सकता है। ब्राउन राइस में आर्सेनिक में अधिक मात्रा में होता है जिसकी वजह से उल्टी, सिरदर्द या जी मचलाने जैसी समस्याएं हो सकती है। नियमित रूप से अधिक मात्रा में ब्राउन राइस का सेवन करने से ये समस्याएं हो सकती हैं।
ब्राउन राइस को लेकर कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है। लंबे समय के लिए पकाया हुआ ब्राउस राइस न रखें और इसे एक बार से ज्यादा गर्म न करें। इस बात का ध्यान रखें कि ब्राउन राइस की बाहरी फाइबर की परत के कारण इसे पकने में सफेद चावल की तुलना में ज्यादा समय और ज्यादा पानी की जरूरत होती है। लंबे समय तक इसे स्टोर न करें क्योंकि ऐसा करने से प्राकृतिक तेल की क्षमता कम हो जाती है। इसे कमरे के तापमान पर छह महीने के लिए एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं।
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